漳州税务:国税、地税联合办税让市民办税更便捷

就近到一个办税服务厅,取个号,就能在一个办税窗口通畅无阻地办完国税、地税业务,办税时效从一个多小时缩短到5分钟。这样的便利让财务人喜出望外。“没错,这就是便民,值得点赞!”

推行国税、地税联合办税,是漳州构建开放型经济新体制、创新政府公共服务模式的项目之一。2016年8月,漳州税务部门在长泰县、云霄县试点“一窗通办”国税、地税涉税业务。目前,全市14个县(市、区)的28个办税服务厅、259个办税窗口,顺畅运行“一窗通办、多点服务”联合办税模式,已办结涉税业务12.68万件,减少纳税人重复办税8.53万户次。

联合办税只是漳州国税系统提升服务质效、优化营商环境的一个缩影。据漳州市国税局总会计师叶剑华介绍,为确保联合办税更加贴近民情民意,漳州税务部门还加速“放管服”改革,先后推出网上申报、O2O网上申领、无纸化退税、手机开票、税库银三方协议网上签订、外出经营管理证明网上开具等办税便利化配套举措,大多数涉税业务实现“一趟不用跑”。目前,漳州共有11.95万户纳税人自主进行网上办理申报纳税,比重达到85%。

此外,漳州国税局还免费为辖区内纳税人“体检”,查找异常涉税指标,“把脉诊断”具体原因,然后对症下药采取措施,合力防范涉税风险。提供上门辅导,长泰第一建筑有限公司会计王颖芬感慨:“以往税务人员一来公司,我们都很紧张;但现在却盼望常来,因为税务人员一来总能帮我们解读新政策,辅导注意事项和风险隐患,让我们办税时少出错漏。”漳浦天福观光茶园有限公司对国税部门推出的跨境电商风险提醒服务举措十分满意,公司财务主管廖向东说:“主动上门为我们讲解跨境电子商务零售出口货物退免税政策等相关规定,还辅导我们申请获得退税商店资格,提升公司特色商品的境外旅客吸引力。”

作为推行联合办税先行者,长泰县国税局局长何少将表示,未来,拓展便民办税服务功能,使“一窗通办”涵盖纳税申报、税款代征、发票管理、税收优惠、税收证明等领域,实现“就近办”基本覆盖,让纳税人办税更顺心,推动国地税合作制度化建设。长泰县地税局局长黄珊珊则考虑,进一步拓展纳税人权益维护的广度和深度,健全落实机制,畅通反馈渠道,让纳税人办税更安心。

快速快乐学财务,理臣漳州会计培训让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999