财务经理在税务管理上是一种什么角色?

财务经理在税务管理上是一种什么样的一个角色呢?漳州会计培训学校把他们定义为这么几种不同的角色,理解一下他们在企业纳税方面应该肩负什么样的职责:

第一、政策法规的掌舵者

在这方面别人理解的没有你深,你考过会计师了,学过税法了,跟税务局打过交道,你也没事进行过研究,跟同行做过交流,及时地更新相关的资讯,所以公司里边你是专家,你是一个掌舵者。对于税收法规政策的理解方面你首先要做到位的,这打铁还需自身硬,自己先把这事整明白了,然后才能说三道四。

第二、建立和维持企业合法纳税流程的执行者

开发票、收发票、记账、抵扣、报税、交款,你是这些相关流程的督导和执行者,出了问题是要找你的。

第三、企业避免纳税风险的责任者

就是在纳税方面尽量别出事,别被人逮着,别被人罚款。

第四、纳税筹划的设计者和推动者

如果企业有机会、有时机进行投融资,或者业务结构的变化,可能会出现纳税筹划的机会和空间了。作为纳税筹划的这个设计者就可以发挥作用了,自己不能计也可以找别人来协助,那你就是这个事的推动者。

第五、面向税务征管稽查的协调人和接口人

税务局一找,你肯定是代表着公司跟人家打交道的,所以你是协调者也是接口人。财务经理要善于跟税收征管和稽查的这些相关人打交道,了解他们的需求,需要配合的地方,他们的一些行为方式。什么是合法的合理的,什么是不合理的,如何来应对,要理解清楚。

快速快乐学财务,理臣漳州会计培训学校让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999