喜讯:全国复制推广漳州国地税联合办税模式

近日,商务部、国家发改委、财政部、税务总局等十三部委联合印发通知,向全国复制推广构建开放型经济新体制综合试点形成的首批典型经验和模式,包括6个方面、24项内容。其中,漳州市3个经验做法入选,分别是:商务110商机对接与招商服务模式,推行国税、地税联合办税,“即报即放”出口食品检验检疫方式。

通知指出,2016年以来,漳州市等12个试点地区坚持以制度创新为核心,大胆试、自主改,实现自我突破,取得阶段性成效。通知要求各地结合自身发展实际,参考和借鉴试点经验,有针对性地推广应用。

“以前办完国税业务,还要跑地税,往返至少要多耗半个多小时。”台资企业福建元吉体育用品有限公司财务人员李忠连说,如今跑税务局的次数明显变少了,每次逗留的时间也变得更短了。

国税、地税业务办理合二为一,办税成本降了、服务效率快了,给全市超14万纳税人带来看得见的“实惠”。截至目前,漳州14个县(市、区)国税、地税局的28个办税服务厅、259个纳税服务窗口,联合办结涉税业务达到7.55万件,减少纳税人重复办税4.51万户次。

“联合办税后,流程简化了,办税提速了,企业方便了。”提起申请增值税一般纳税人资格,漳州立达信光电有限公司办税员黄海娥称赞联合办税呈现的新气象。她介绍说,公司成立时办理增值税一般纳税人资格认定,跑完办税大厅还得等管理员下户,再去办税大厅拿回执单,国税办妥了还要跑地税,往返办税大厅次数可不少。如今新办的企业登记增值税一般纳税人资格,跑一趟办税大厅就行。”对于“最多跑一次”改革,黄海娥感触颇深。

“一窗通办、多点服务”联合办税模式,增加的是纳税人的获得感,效应显现的是营商环境的优化、实体经济的信心和动力。直观的数据最具说服力:截至今年12月4日,漳州市新设立内资企业13585户、外商投资企业153户和新登记个体工商户51127户,同比增长分别达到29.71%、1.86%和53.53%。

除了让纳税人看到联合办税带来的具体“实惠”,漳州税务部门还加速“放管服”改革的全方位推进。比如加速“互联网+税务”布局,推出网上申报、O2O网上申领、无纸化退税、手机开票、税库银三方协议网上签订、外出经营管理证明网上开具等办税便利化配套举措,目前大多数涉税业务都实现了“一趟不用跑”。全方位的配套推进,让联合办税有“实惠”更有动能,确保“放管服”改革优质且有感。

风劲潮涌扬帆起,乘风破浪潮头立。漳州国税负责人表示,站在新时代的起点上,将充分发挥职能作用,用心提供服务保障,丰富税收服务的对外开放内涵,推动了漳州经济更深融入全球一体化,发展更高层次的开放型经济。

快速快乐学财务,理臣漳州会计培训学校让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999